小时候家里条件不好,除勉强填饱肚子外,几乎没有任何辅食。有年春天,邻居家蒸艾米古,那飘出来的阵阵艾香,真馋得我垂涎欲滴。心想:要是我家也有艾米古吃该多好哦!母亲也许不忍心看我们几姊妹想吃艾米古的馋样,第二天从邻居家借来了几斤糯米粉。我们几姊妹听说可以做艾米古吃,都高兴得雀跃起来,一骨碌全跑去摘艾了。
现在想想,觉得那是我今生吃到最好吃的艾米古了!从此,我就与香艾结下了不解的情缘,也对艾米古情有独钟。参加工作后,不管外出旅游还是下乡办事,看到那一丛丛毛茸茸的艾草,心里有种说不出的亲热。阳春季节,如果隔几日没去摘艾,真有点“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”。
阳春三月艾正香潘清华“端午时节草萋萋,野艾茸茸淡着衣;无意争颜呈媚态,芳名自有庶民知。”阳春三月,草长莺飞;极目四野,遍地芳菲。但我独爱那田间路旁一丛丛不起眼的艾草,特别喜欢它那淡淡的清香和那香喷喷的艾米古。
有次我们开车去攸县酒埠江玩,在去的路边看见一丛丛绿油油的嫩艾,我们连赶路都忘了,哗的一下全去摘艾了。这么鲜嫩的香艾怎会没人采摘哦,难道攸县的人不知道香艾可以做米古吃么?如此美味的美食,既能理气血,又能逐寒湿,这是大自然对人类的馈赠,不去品尝不是一种浪费么?摘艾其实也挺有讲究的。首先要学会认艾,香艾与益母草、艾篙摘艾其实也挺有讲究的。首先要学会认艾,香艾与益母草、艾篙等有细微的区别,第一次摘艾的人是难以分辨的;其次要学会摘艾。不能摘到筐里都是艾,只能挑香艾上面那又嫩又鲜的艾心部位摘,否则做出来的艾米古筋脉兮兮的,影响食欲。香艾喜欢丛生,要找到一丛好艾还真得靠点缘分。缘分深的人,常能发现一大片一大片的鲜嫩香艾;缘分浅的人,也许半天也找不到几丛香艾来。
我喜欢艾,与艾素有缘分,每次出去均能找到一丛丛又鲜又嫩的香艾。有时没伴,我就独自一人去采摘。一边采着香艾,一边闻着那春天独特的花草幽香,真是悠哉乐哉,令人陶醉!“采摘知深处,烟霞羡独行”。收获的不仅仅是满满的艾,也是满满的情,满满的快乐!我喜欢摘艾,更喜欢做艾米古。做艾米古看似简单,实则很有技巧的。拣洗好香艾后,第一步是焯艾。那是个关键程序,没把握好,焯出来的艾呈黄色,影响艾米古色泽和口感。
记得前年去山旅游,在八角寨景区摊点上看见有艾粑粑。买了几个吃,颜色不好看,口感也比家乡的差得多,我想可能是他们焯艾时没放食用碱吧。据我多年来的经验,焯艾时先烧沸水,然后再放入食用碱;待碱全部融化后再放香艾进去焯,待手能捏烂艾筋时就可以起锅;最后用沙布包着清洗,直洗到流清水为止。
俗话说,“做艾米古没诀窍,全靠手多揉。”把焯水后的艾和糯米粉俗话说,“做艾米古没诀窍,全靠手多揉。”把焯水后的艾和糯米粉按一比一的比例揉拌均匀后就开始反复揉拌,揉拌得越久越好,直到艾米粉团不沾手为止。这样揉拌出来的艾米古吃起来才有嚼头、有韧性。因每人的口味不同,揉拌时可以适量加糖,也可以在艾米古蒸出锅时放糖;还有的人喜欢内面包馅或做成肉馅艾饺子。但我还是喜欢原汁原味的艾米古,喜欢闻那种艾草的清香。做艾米古团时,先在手上沾点食用油去揉,蒸出来的艾米古更有光泽,也更香。“采摘助盘筵,芳滋盈口腹。”摘艾、做艾米古不仅仅是种个人嗜好,也是一种慢生活的乐趣。双休日聚会时,餐桌上若能端上一盘香喷喷的艾米古,看着亲朋好友有滋有味地吃着,这不也是一件很快乐的事么?